mercredi 4 février 2015

Les crêpes de mon enfance

Ma Boîte à Recettes #4




La chandeleur est une fête chrétienne, "La fête des chandelles", célébrée 40 jours après Noël. Elle commémore la présentation de Jésus au Temple. La tradition de faire des crêpes ce jour-là remonte à la distribution des galettes aux pèlerins venant à Rome. Il est courant de faire sauter plusieurs fois la première crêpe pour conjurer le mauvais sort de l'année à venir, voire même en ayant une pièce dans la main gauche pour attirer bonheur et prospérité.
Alors ouvrez-vite Ma Boîte à Recettes pour découvrir la recette des Crêpes de mon enfance!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 2 minutes par crêpe

Ingrédients pour une petite douzaine de crêpes: 150g de farine, 50g de Maïzena, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 3 cuillères à soupe d'huile (ou de beurre fondu), 4 oeufs, , 10cl d'eau, 20cl de lait, 2 cuillères à soupe de rhum, le zeste d'un citron fraîchement râpé.

Recette:
Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure, l'huile (ou le beurre fondu) et les oeufs.
Délayez peu à peu avec le lait, l'eau et le rhum afin d'obtenir une pâte lisse. Ajoutez le zeste de citron. Laissez reposer une heure au frais. Ajoutez une goutte de lait au besoin pour fluidifier.
Faites chauffer une poêle légèrement graissée, versez une fine épaisseur de pâte. Faites cuire à feu vif, faites sautez la crêpe et faites cuire de l'autre côté.
Accommodez à votre convenance! Pour moi ce sera sucre en poudre et jus de citron!

Astuce: Je verse la pâte dans un verre mesureur ayant un bec verseur, c'est ensuite plus simple pour doser chaque crêpe!

Maintenant vous pouvez déguster!

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