mercredi 2 août 2017

Légumes farcis aux saveurs de l'Italie

Ma Boîte à Recettes #70







Qui dit été dit tomates farcies! Mais pourquoi se limiter aux tomates? J'y ajoute des courgettes aujourd'hui! Pour changer un peu de la farce traditionnelle, je vous propose des ingrédients qui rappellent la méditerranée pour accompagner mes légumes farcis aux saveurs de l'Italie 






Préparation: 45 minutes


Cuisson: 45 minutes.


Ingrédients: 5 tomates, 2 courgettes, 300g de veau haché, 3 gousses d'ail, 1 échalote, 1 oeuf, 15g de chapelure, 15g de parmesan râpé, 15g d'amandes effilées, le zeste d'un demi citron, 12 feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe de Cognac, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin.


Recette:



Préchauffez le four à 200°.

Lavez bien les tomates et les courgettes. Découpez le chapeau des tomates puis évidez-les dans un saladier. J'utilise une cuillère à pamplemousse, elle est dentée, c'est très pratique! Coupez les courgettes en deux, évidez-les dans le saladier. Hachez finement ce que vous avez recueilli, salez et poivrez. Déposez les légumes évidés dans un plat allant au four.

Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir 2 gousses d'ail et l'échalote finement émincées jusqu'à obtenir une jolie coloration. Ajoutez la pulpe des tomates et des courgettes et faites revenir à feu vif jusqu'à évaporation du jus des légumes.

Dans un saladier mélangez bien le veau, l'oeuf, la chapelure, le parmesan, les amandes effilées, le zeste de citron, le basilic ciselé, la dernière gousse d'ail pressée, le cognac et la pulpe des légumes revenue. Salez et poivrez généreusement. La courgette et la tomate nécessitent du sel!

Farcissez les légumes à l'aide d'une petite cuillère, soyez généreux! Mettez les chapeaux, arrosez d'un filet d'huile d'olive et versez un petit fond d'eau dans le plat. Enfournez pour 45 minutes.



             


Astuce 1: Accompagnez les légumes avec du riz! Comme il me restait un petit peu de farce, je l'ai faite cuire quelques minutes dans une casserole, j'ai ajouté l'eau puis le riz. Ainsi votre riz aussi est parfumé ;)


Astuce 2: Déclinez vos légumes farcis avec des aubergines, des oignons, des poivrons.


Astuce 3: Vous pouvez aussi saler l'intérieur des tomates et des courgettes.


Maintenant vous pouvez déguster!

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