lundi 22 juin 2015

Génoise, cerises et chantilly vanillée au mascarpone

Ma Boîte à Recettes #34




Voici ma participation au Défi Culinaire #3, créé par Ma petite cuisine gourmande et organisé par Oh la gourmande, sur le thème de la cerise, fruit de saison s'il en est!  Je l'ai associée à une génoise et à une chantilly vanillée au mascarpone. Vous verrez, c'est très léger et peu sucré, idéal après un bon repas ;) Venez vous régaler...

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients: 4 oeufs, 120g de sucre, 120g de farine, 1 pincée de sel, 700g de cerises, 250g de crème fleurette, 100g de mascarpone, 30g de sucre glace, 1 gousse de vanille.

Recette:

Préchauffez le four à 180°. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 minutes au robot (ou comme moi pendant 15 minutes au Speedy chef). Le mélange doit avoir une texture épaisse et former un ruban au bout de la spatule. Incorporez délicatement la farine tamisée et le sel. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné et faites cuire 25 minutes. Démoulez, laissez refroidir sur une grille. (L'idéal est de faire la génoise la veille, elle se découpera mieux).

Dénoyautez les cerises et coupez-les en morceaux.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure votre bol avec la crème, le mascarpone et le fouet. Ensuite fouettez la crème et le mascarpone, dès que le mélange prend incorporez le sucre et les graines de la gousse de vanille, continuez de fouetter jusqu'à l'obtention de la chantilly. Mettez-la dans une poche à douille et réservez-la au frais jusqu'au moment de servir.

Pour le montage, vous pouvez préparer soit le gâteau tel quel, soit faire des portions et donc découper en carré, en rond, en triangle, à votre guise!
Découpez ensuite la génoise en deux dans l'épaisseur (ce sera plus simple si vous préparez la génoise la veille). Tapissez le premier morceau de morceaux de cerises, recouvrez de chantilly, mettez le deuxième morceau de génoise, couvrez joliment de chantilly et terminez par les cerises. Décorer éventuellement d'une feuille de menthe.




Suggestion d'accompagnement: mixez 2 belles tranches de pastèque, 300g de cerises dénoyautées et le jus d'un demi citron. Passez au chinois (ou réalisez le jus directement à la centrifugeuse). 




Maintenant vous pouvez déguster!

Liste des participants:

*Assia du blog Gourmandises Assia
*Christelle du blog La cuisne de Poupoule
*Coco de Coco Symphonie
*Virginie Moreau du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
*Zabou, sans blog, de la page FB Zabou s'éclate en cuisine
*Christelle de la page FB Les desserts de Christelle
*Aude, sans blog, une amie qui me suit depuis longtemps sur ma page de cuisine
Pathy du blog Je cuisine donc je suis
Stéphanie du Blog Ma boîte à bulles
*Et moi Delphine du Blog Oh la gourmande

6 commentaires:

  1. Ta recette pour ce défi est une bombe de plaisir! Bravo!!! La mienne est un peu plus légère mais je préfère la tienne :)

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  2. Merci pour ta participation
    Cela doit être bien bon
    Je fais le récapitulatif des recettes ce soir
    Bises

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    1. Merci Delphine ;) On s'est bien régalé à la maison! Je cuisinais la cerise pour la première fois en dehors du sempiternel clafoutis, alors merci pour ce défi ;))

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