vendredi 11 septembre 2015

Cake aux figues, vanille, feta et pignons

Ma Boîte à Recettes #43




Voici en direct de ma nouvelle future ex-cuisine ma participation à la 

Foodista Challenge #11

Organisée par Gwen du blog Tisser Pâtisser

anciennement Mon p'tit coin gourmand

Le thème est

" La VANILLE en veux-tu en voilà! "

elle doit être cuisinée en version sucrée ou salée 

avec un fruit ou légume violet

en LA faisant apparaître sur la photo




La Foodista Challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Il n'y a pas de gagnant ni de perdant, Gwendoline choisira la recette qui répondra le mieux au thème et nommera ainsi la prochaine marraine.

Voici les thèmes et marraines des éditions précédentes:

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

Préparation: 25 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients: 1 gousse de vanille, 200g de figues, 150g de feta, 50g de pignons, 3 oeufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, sel, poivre du moulin, 100 ml d'huile neutre, 125 ml de lait et 100g de fromage râpé.

Recette:

Préchauffez le four à 180° et chemisez un moule à cake.

Dans un saladier mélangez la farine avec la levure, le sel, le poivre et la gousse de vanille grattée. Ajoutez les oeufs battus puis l'huile petit à petit, le lait chaud et le fromage rapé.

Avec une spatule incorporez délicatement les figues en quartiers, la feta en dés et les pignons légèrement torréfiés dans une poêle sèche.

Versez la préparation dans le moule et enfournez 45 minutes. Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.






Astuce: Pour une découpe plus nette, passez le cake 10 minutes au réfrigérateur.

Maintenant vous pouvez déguster!

Les participants sont :
Des recettes à Gogo - Ma boîte à bulles - Pourquoi je grossis - Celinblog - Rock the Bretzel -
Cuisine Voozenoo - Evin sur son nuage - Envie d'une recette végétarienne ? - Cyrielle Gourmandise -
Marine en Cuisine - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Novice en cuisine - Chic, chic, chocolat - Les Cookines -Cuisine 2 sœurs - Contes et Délices - On n'est pas sorti de chez Perrine ! - Cuisine-moi un mouton - Oh, la gourmande - La vie en République Dominicaine - Bistro de Jenna - Surprises et Gourmandises - Il était une fois my cakes - Bon et fait-maison - Les casseroles de Lise - Gourmande & Toquée - Popote et Nature - E'Mau'Tion -Verveine-Citron - Cookalife by Maeva - Poivré Seb - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Bar à thym - Douceurs Maison -
Mes p'tites idées pour bien manger ! - Cooking and Bon Appetit - Gourmand et Bio -
A Fleur d'Oranger - Confessions de 2 Foodaholic - So Food Porn - Angel's Recettes -
Gourmandise personnelle - I Love Cakes - La cuisine de Juju - Graine de faim Kely -
Compose ton anniversaire - Papille Hot & Papillon On - Objectif : zéro miette ! -

40 commentaires:

  1. Timing parfait Steph ! et du salé ce n'est pas si facile ; j'aime bien ce que tu as choisis ! merci pour ta proposition :-)

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  2. Une très belle idée. La vanille doit bien se marier avec la feta !

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    1. Oui, les 4 se marient bien ensemble! Parfait pour l'apéritif!

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  3. Original !!! et c'est joli avec les figues à la découpe !!!

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  4. Je n'y aurai pas pensé d'associer la féta et la vanille à tester
    En tout cas c'est un joli visuel !

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    1. Si tu testes dis-moi ce que tu en penses ;) Moi j'adore!

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  5. c'est original la vanille dans du salé !

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  6. Comme toi j'adore le sucré salé, donc très envie de tester et de goûter ta jolie recette ;-)

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  7. Une belle idée, très originale ! Bravo pour cette réalisation très appétissante ! Bises et bonne soirée.

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  8. Ça me dit bien d'en manger une petite part là maintenant tout de suite ! Le parfait repas avec une petite salade.

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    1. Justement nous passons bientôt à table pour le terminer avec une salade de tomates ;)

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  9. Super idée!! je n'aurais pas pensé à mélanger la vanille et la feta mais ça donne bien envie :)

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    1. Merci ;) Je te conseille d'essayer, ici c'est adopté ;)

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  10. original ce cake sucré salé ! à tester !

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  11. Moi aussi j'ai choisi la figue mais moi c'était du sucré j'adore aussi la figue dans les plats salés, ton cake doit être très gouteux
    Bonne soirée

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  12. Elle est top cette association de saveurs ! J'aime beaucoup :-)

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    1. Merci! Je te conseille de le tester ;) Tu me diras ce que tu en penses...

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  14. J'aime beaucoup les saveurs de ce cake! Bises

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  15. Un cake qui sort des classiques, j'adhère totalement! Je le garde sous le coude! :)
    Jolie participation bravo!

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    1. Merci Nadia ;) Si tu le testes n'hésite pas à me faire part de tes remarques!

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