lundi 8 février 2016

Crêpes salées façon lapin aux olives

Ma Boîte à Recettes #57




Pour terminer la série des crêpes 2016, je vous propose une recette salée! Ceux qui nous connaissent savent qu'on adore le lapin, alors évidemment on en met aussi dans les crêpes ;D




Préparation: 35 minutes


Repos: 1 heure


Cuisson: Environ 2 minutes par crêpe puis 15 minutes et pour finir 15 minutes au four.


Ingrédients: 


- pour la pâte à crêpes: 150g de farine (ou 75g de farine et 75g de maïzena pour la légèreté), 15g de beurre, 2 oeufs, 30cl de lait et 1 pincée de sel.


- pour la garniture: 300ml de béchamel, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 2 ou 3 morceaux de lapin, 50 ml de vin blanc sec, 12 olives noires, 1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 15g de beurre, sel et poivre du moulin.


Recette:


Dans un saladier mélangez les poudres: farine, maïzena et sel. Ajoutez les oeufs, commencez à mélanger doucement puis délayez en ajoutant le lait petit à petit. Une fois la pâte bien homogène ajoutez le beurre.

Laissez reposer 1 heure au frais.

Pour plus de facilité, versez votre pâte dans un verre mesureur. Faites chauffer la poêle, graissez-la avec un peu de beurre ou d'huile neutre et versez la quantité de pâte pour une crêpe fine. Quand elle colore retournez-la et si vous êtes habile faites-la sauter avec un Louis d'or dans la main pour avoir de l'argent toute l'année! Répétez l'opération.

Faites suer l'oignon dans une poêle chaude avec l'huile d'olive, le beurre et la gousse d'ail. Faites le bien colorer. Ajoutez ensuite le lapin désossé et coupé en petits morceaux, faites dorer et ajoutez le vin blanc, les olives coupées en petits quartiers, le sel et le poivre. Poursuivez la cuisson une petite quinzaine de minutes pour que le vin blanc s'évapore. Coupez le feu et liez le tout avec une belle cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne. Laissez refroidir.




Préchauffez le four à 180°.
Mélangez cette préparation avec la béchamel (gardez 4 ou 5 cuillères à soupe pour la finition) puis garnissez-en les crêpes, roulez-les et alignez-les dans un plat allant au four. Versez un peu de béchamel sur chaque crêpe et parsemez de gruyère râpé, enfournez 15 minutes et terminez par un petit coup de grill!








Astuce: Vous pouvez préparer une béchamel au micro-onde grâce à la recette Tupperware, c'est carrément bluffant!! et ultra rapide!!


Maintenant vous pouvez déguster!



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