lundi 15 juin 2015

Le Centre National des Arts et Métiers

Ma Boîte à Expos #6






Voici une idée de sortie pour dimanche prochain: brunch au Café des Techniques et visite du Musée des Arts et Métiers. Merci à Patricia pour cette trouvaille qui nous a fait passer un très bon dimanche ;)

Lieu: 60 rue Réaumur - Paris 3ème

Le musée est GRATUIT et s'étend sur 3 niveaux.

Comment passer un dimanche réussi?

Réservez le brunch quelques jours avant pour 11h30!

Saluez la Statue de la liberté en arrivant ;)



Le musée est assez vaste et n'est pas pris d'assaut par les touristes, il est donc très agréable de s'y promener. Arrivez vers 11h15, récupérez le ticket gratuit à l'accueil, allez tout droit puis première à droite. Passez par la section des Transports avec, entre autres, les vélos d'hier et d'aujourd'hui:



Au bout de la galerie vous arrivez au Café des Techniques, payez en arrivant, choisissez la table qui vous plaît à l'intérieur ou à l'extérieur, et régalez-vous ;) (Quelques suggestions en bas de ce billet)

Ressortez par la galerie des Transports, vérifiez qu'aucun vélo n'a disparu, et continuez tout droit pour découvrir dans l'église le Pendule de Foucault et une immense passerelle consacrée aux transports, surplombée par l'avion de Blériot. Maintenant on grimpe!





Les thèmes du 1er étage sont l'Energie, la Mécanique, la Communication et la Construction. Vous y verrez des moteurs, lanternes, circuits, engrenages... mais aussi le matériel de cuisine de nos grands-mères et l'ancêtre du joujou que je vais bientôt récupérer pour, qui sait, peut-être ouvrir une Boîte à Couture d'ici quelques mois...




Terminez avec l'incroyable Avion chauve-souris de Clément Ader:


Alors, il y a un 2ème étage... Mais on a oublié d'y aller... Ou alors était-ce l'expo payante??? Bref, on n'a pas vu le Laboratoire de Lavoisier avec les Instruments Spécifiques et Matériaux, ce sera pour la prochaine fois!

Le bon plan:

Le brunch du Café des Techniques, restaurant qui se trouve à l'intérieur du Musée des Arts et Métiers.

Pour 18€ vous avez un brunch à volonté

     - le café est de bonne qualité pour un café Thermos, le thé est signé "Mariage Frères" et infusé juste comme il faut, les jus d'orange et de pamplemousse sont pressés sur place ;)


     - les mini viennoiseries sont très bonnes (pains au chocolat, pains aux raisins, croissants), côté pain vous choisissez entre baguette ou pain tranché, le beurre est 1/2 sel, les confitures succulentes...

     - le buffet froid est composé de diverses salades de légumes, de pâtes, plats de bonne charcuterie, gaspacho, tartines de tapenades surmontées d'oeufs mollets...

     - pour terminer sur une touche sucrée, régalez-vous notamment avec la salade de fruits frais ou la tarte aux fruits de saison!

    - vous pouvez vous installer dans la grande salle magnifiquement décorée avec une maquette de bateau magistrale, ou à l'extérieur en terrasse. Il y a beaucoup de place notamment pour les poussettes, et c'est très calme car on est dans l'enceinte du musée.

Deux petits bémols: pour le thé et le café on se sert dans des gobelets jetables, il n'y a pas de plat chaud. Y'en a-t-il l'hiver? J'y retournerai volontiers dans quelques mois pour vérifier ;)

Maintenant réservez votre brunch, et pas besoin de "coupe-file"!

mardi 9 juin 2015

La poche à douille

Ma Boîte à Astuces #1



J'avais envie d'ouvrir cette Boîte à Astuces depuis déjà quelque temps! Et pour l'inaugurer je vous propose de vous montrer comment remplir facilement une poche à douille pour faire par exemple mes petits choux, ou bien le macaron comme un fraisier par exemple.



C'est tout simple:


Préparez votre poche avec l'embout adéquat. Introduisez-la dans un verre mesureur et retournez les bords autour du verre.






Ensuite remplissez la poche à la cuillère avec votre préparation:





Remontez les bords, refermez la poche et c'est parti!!


C'est à vous de jouer!

dimanche 7 juin 2015

Palets aux raisins de mon enfance

Ma Boîte à Recettes #33

Douceurs de mon enfance

Voici ma participation à la Battle Food #32

Organisée par Chapeau Melon






Depuis toute petite j'adore l'odeur des palets aux raisins en train de cuire que faisait et fait toujours ma maman, d'après la recette de son livre orange Lenôtre ;)

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes par plaque

Ingrédients pour environ 35 biscuits: 100g de beurre, 80g de sucre glace, 1 oeuf, quelques gouttes d'extrait de vanille, 160g de farine, 50g d'amandes en poudre, 100g de raisins secs, 1dl de rhum.

Recette:

Faites macérer les raisins dans le rhum pendant quelques heures si possible. 

Préchauffez le four à 200°. Travaillez bien le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez l'oeuf et la vanille, fouettez bien à nouveau. Ajoutez les poudres (farine et amandes). Incorporez ensuite délicatement à la spatule les raisins et le rhum.

Mettez la préparation dans une poche à douille (avec un embout suffisamment ouvert pour permettre aux raisins de passer), ou utilisez deux petites cuillères. Déposez des noix de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes.




Maintenant vous pouvez déguster!

Les participants à la Battle Food 32 sont:

Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna –Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour  des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine –  La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote –  Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Gourmandise personnelle – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison – Coco Délices – Cupcakes & Capitons – Chat-Touille – Les carnets de Sophie – Espelette et Chocolat – Vanille et chocolats – La médecine passe par la cuisine

mercredi 3 juin 2015

Cherry Birthday Cake

Ma Boîte à Recettes #32







Happy Birthday to you! Happy Birthday to you!

Happy Birthday!!!


L’annonce du thème Bataille Food #24 :

Aujourd'hui, pour fêter les 2 ans de la Bataille Food

dont le thème est

Fais un beau Gâteau pour

les 2 ans de la Bataille Food

je vous propose un 

Cherry Birthday Cake







La Bataille Food #24 est une édition spéciale organisée par la créatrice de ce défi culinaire: Jenna de Bistro de Jenna. Le parrain de l'édition précédente, à laquelle j'ai eu le plaisir de participer, était Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.


Préparation: 30 minutes

Cuisson: 45 minutes

Ingrédients pour le gâteau: 120g de beurre doux ramolli, 240g de sucre en poudre, 2 gros oeufs, 250g de crème fraîche épaisse, le zeste d'une orange non traitée, 30ml de jus d'orange, 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, 320g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate, 1 cuillère à café de levure, 1 tablette de chocolat noir concassée au couteau et 300g de cerises dénoyautées et coupées en gros morceaux.

Ingrédients pour le glaçage: 95g de beurre doux, 115g de chocolat noir, 55ml de crème liquide entière et 110g de sucre glace.

Recette:

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs, la crème, le zeste et le jus d'orange, l'extrait de vanille, mélangez bien. Ajoutez ensuite les poudres (farine, bicarbonate et levure). Fouettez à nouveau. A la spatule incorporez le chocolat et les morceaux de cerises.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour 45 minutes. Démoulez à froid.

Dans une casserole faites fondre le beurre avec le chocolat, la crème et le sucre glace. Mélangez soigneusement pour lisser le mélange. Réservez 5 minutes puis versez sur le gâteau refroidi.






Maintenant vous pouvez déguster!

Les participants de cette Bataille Food #24 Spéciale Anniversaire 2 ans sont :
Bistro de Jenna → Evin sur son nuage → Des recettes à Gogo → Je cuisine donc je suis → Douceurs Maison →By acb 4 you → Jackie cuisine → Carinette Baking Addiction → La cuisine d'ArianeTurbigo-gourmandises → Encore une lichette → C'qui fait de la Patisserie → Mamou and Co → La medecine passe par la cuisine → Cekikilafee → Melina et Chocolat → Envie d'une Recette → Cuisine Addict → Stern → Une French girl cuisine → Coco Delices → Grain de sel et gourmandise → Les petites marmites de Mika → Cuisine chez la Marmotte → Ma boite à bulles → Les filles à table → Gourmand'iz → La danse des- Casseroles→ KeskonmangeMaman → Petite Cuilliere et Charentaise → Les Gralettes → Virginie Moreau → Trognon de Pomme → Graine de faim Kely → L'atelier de Steph et Lolie → Pause Nature → A la table d'Aida → Lagrandes Pages → Les fees maisons → Yellow Mustard → Cookalife by Maeva → Framboises et Bergamote → Histoires de Fruit → Cuisine 2 Soeurs → Cyrielle Gourmandise → Chut je Patisse→ Musée Gourmand → La Femme à tête de Chou → Saveurs et Lectures → Adeline Cuisine → La ligne gourmande → Paruline en Cuisine → Glob Cooker →Je cuisine donc je suis → Karibo Sakafo → A Fleur-d'Oranger → J'ai pas de ble mais je peux patisser→ A Table les Garcons → Cuisine et Plaisirs → Rosenoisettes→ Sept chaudrons → Brian Iz In The Kitchen → La passion de Nath → A prendre sans faim → Les Douceurs de la Vie → Le renard et les Raisins → Sweety Cook → Une cuilleree pour Papa → Cooking Bon Appetit → Un Mec Toqué → Cuisine Voozenoo → Gourmandise → Personnelle →Le tablier de Cecile → Le blog de Cata → Champagne79 → Chapeau et Melon → Cuisine à 4 mains → Ludi Cuisine → Popote et Nature → Trois Madeleines → Confessions de 2 Foodaholic → Visites Gourmandes → Rock the Bretzel → Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça ... → Un week-end une recette → Tout simplement fait maison → Cup cakes et Capitons → Food'Epices et Tout → Hand made Anna → La cuisine de Melanie

mardi 2 juin 2015

Velázquez au Grand Palais

Ma Boîte à Expos #5




On l'attendait depuis très longtemps! La première exposition Velázquez est enfin arrivée en France! J'ai fait un grand bon en arrière, ça m'a rappelé les cours de panorama de l'art à la Fac ;) J'avoue que je suis un peu restée sur ma faim car j'aurais aimé voir Christ dans la maison de Marthe et Marie, La reddition de Breda ou encore Les Ménines, mais vous allez voir, cette exposition est tout de même digne d'intérêt.


Titre: Velázquez

Lieu: Le Grand Palais au 3, avenue du Général Eisenhower à Paris (8ème)

Dates: Du 25 mars au 13 juillet 2015

L'expo est composée de 12 salles qui retracent l'oeuvre de l'artiste et en montrent l'évolution:
     - Dans l'atelier de Pacheco,
     - Variations naturalistes,
     - La découverte du Caravagisme,
     - Entre Séville et Madrid: premiers portraits,
     - Le premier voyage en Italie,
     - Baltasar Carlos, l'Infant chéri,
     - Mythologies,
     - Peindre la cour,
     - Le second voyage en Italie,
     - Velázquez chef d'atelier,
     - Les Velázqueños,
     - Juan Bautista Del Mazo.

Pourquoi ai-je aimé cette expo?

Le fascicule disponible au début de l'exposition et la mise en scène permettent de comprendre très vite le parcours de Veláquez (1599-1660). La variété des tableaux nous montre les divers talents du peintre même si au final les portraits de cour sont largement majoritaires.

Sa passion pour le Titien l'a rapidement mené en Italie et tout d'abord donc à Venise, puis à Rome où il peindra deux de ses oeuvres majeures: La forge de Vulcain et La tunique de Joseph.

C'est passionnant de voir que son ambition débordante et son travail acharné ont porté leurs fruits. C'est ainsi qu'il est arrivé à la cour de Felipe IV. En effet il était artiste car il a réalisé un très grand nombre de portraits de cour, mais aussi fonctionnaire des bâtiments du roi, conservateur des collections royales, contrôleur des travaux de l'Alcázar...


Et s'il n'en restait qu'un?

Eh bien pour moi il en resterait deux!! La forge de Vulcain pour la force qui émane du tableau mais aussi pour les émotions sur les visages, et La toilette de Vénus pour sa magnifique nuque.

Le bon plan:

Un déjeuner ou un thé au Mini Palais, le bistro d'Eric Fréchon.


Maintenant réservez vos billets "coupe-file"!

lundi 1 juin 2015

Des oeufs à la coque pas comme les autres...

Ma Boîte à Recettes #31





Mes parents nous ont apportés des oeufs frais de nos poulettes! Il reste un mois pour déguster de bonnes asperges vertes de saison (mai + juin) alors je vous propose des Oeufs à la coque, mouillettes d'asperges vertes.


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes au total

Ingrédients pour 3 personnes: 6 bons gros oeufs, 1 botte d'asperges vertes, quelques brins de ciboulette, sel et poivre du moulin.

Recette:

Lavez et séchez la ciboulette, émincez-la et gardez quelques brins pour la déco.


Lavez les asperges et cassez le talon. Pour un visuel plus joli vous pouvez les retailler pour les calibrer. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes. Egouttez-les, fendez-les en deux.

Plongez les oeufs dans une casserole d'eau bouillante salée. Laissez-les cuire 3 à 4 minutes à partir du retour de l'ébullition (le temps varie en fonction de la température des oeufs).

Découpez le haut de l'oeuf, assaisonnez avec la ciboulette, le sel et quelques tours de moulin à poivre. Présentez avec les asperges.


Maintenant vous pouvez déguster!