dimanche 5 juillet 2015

Eau des îles

Ma Boîte à Recettes #37



Voici ma participation à la Battle Food #33

dont le thème est

"Un pique-nique à l'ombre des palmiers"

La marraine de cette édition est

Elise du blog And so we cook






La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réunit tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.




J'ai choisi de faire une boisson rafraîchissante car en ce moment il fait une chaleur étouffante et on a moins faim... Le thème contenant le mot "palmier" j'ai tout de suite pensé à la noix de coco! Je trouve que l'association avec les framboises est intéressante, mais c'est grâce à ma copine Steph P. que j'ai tenté le mariage avec le fruit de la passion ;))

Préparation: 5 minutes

Cuisson: O minute

Ingrédients pour un verre: 1 fruit de la passion, 100ml d'eau de coco, 100ml d'eau gazeuse type Badoit.

Recette:

Calculez vos ingrédients en fonction du nombre de verres que vous souhaitez servir ou en fonction de la bouteille dans laquelle vous pourrez transporter votre boisson jusqu'au lieu du pique-nique.

Mettez les 3 ingrédients frais dans votre bouteille de transport, secouez et rejoignez vos amis au parc pour déguster ;)



Astuce 1: Si vous consommez le cocktail à la maison plutôt que sur le lieu de votre pique-nique, pensez à mettre vos verres 15 minutes au congélateur pour qu'ils soient bien glacés!


Astuce 2: Vous pouvez remplacer les fruits de la passion par 6 framboises par verre. Attention, laissez infuser les framboises dans le liquide une heure au frais.

Maintenant vous pouvez déguster!

Liste des participants:
And so we cook – Qui aime cuisiner aime manger – Bistro de Jenna – Casseroles et claviers – Eatsider – Des recettes à gogo – Cocodélices – Gourmiland – Glob cooker – Elo dans la farine – The pink teaspoon – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – By abc 4 you – Mélina & Chocolat – Noviceencuisine – Petite cuillère et charentaises – Encore une lichette – Rappelle toi des mets – Gourmande & toquée – La grande pages – Handmade by Anna – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Par amour des bonnes choses – Par faim d’arômes – La cuisine veggie de Jenny – Un flo de bonnes choses – La femme à tête de chou – Le petit grain de sucre – Cooking & bon appétit – Radis rose – Une abeille en cuisine – Paruline en cuisine – A la table d’Aïda – Laety cuisine – Chapeau melon – Chez Ale – Framboises et bergamote – Le couple chocolat – Plaisir et équilibre – 2 coups de cuillère à pot – La Godiche – Les cookines – La médecine passe par la cuisine – A French girl cuisine – Les gourmandises de Sandrine – Rock the Bretzel – L’atelier de Steph et Lolie – Gourmandise personnelle – Cupcakes & capitons – Le miam de Ninou – Cuisine lifestyle – Rosenoisettes – Mlles Wonderland – Contes et Délices – Il était une fois my cakes – Ma boîte à bulles – Sweety cook – Coup de coeur de Guéna – Espelette et Chocolat –

mercredi 1 juillet 2015

Croqu'en Brunch

Ma Boîte à Recettes #36




Voici ma participation à la Bataille Food #25 sur le thème du BRUNCH!!

 L'objectif était de créer une recette idéale pour un brunch, sucrée ou salée mais qui

comporte obligatoirement un œuf et au moins 1 fruit ou légume frais de saison!

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jennaréunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.




Je vous rappelle:
- La créatrice du défi: Jenna du blog Bistro de Jenna,
- Le parrain de la dernière édition: Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça...,
- La marraine de cette édition: Sandra du blog Cuisine Addict.




Préparation: 25 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 8 Croqu'en Brunch: 2 tranches de pain de mie, 1 petite aubergine, 1 tomate, 1/2 boule de mozzarella, quelques feuilles de roquette, 8 oeufs de caille, 15g de beurre, 50ml d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 4 brins de basilic, sel et poivre du moulin.

Recette:

Préparez votre huile à l'avance pour qu'elle prenne du goût (au moins 2h): mettez dans un récipient l'huile d'olive, une gousse d'ail coupée en deux et le basilic ciselé.

Avec un découpoir de 50mm découpez 8 rondelles de pain de mie. Dans la poêle faites chauffer le beurre avec une gousse d'ail entière. Faites dorer les tranches de pain de mie sur les deux faces.

Découpez l'aubergine en tranches de 1cm et retaillez-les à l'aide du même découpoir. Badigeonnez-les d'huile au basilic sur les deux faces et faites les revenir gentiment dans la poêle. Salez, poivrez.

Pelez, épépinez et découpez la tomate en petits dés. Ajoutez la mozzarella détaillée en dés de même taille. Mélangez en ajoutant une bonne cuillère d'huile au basilic, sel et poivre du moulin.

Lavez la roquette et assaisonnez-la avec l'huile.

Dans une assiette, disposez les tranches de pain, ensuite les rondelles d'aubergine, mettez une petite cuillère du mélange tomate-mozzarella et quelques feuilles de roquette.

Faites cuire les oeufs de caille au plat, avec ou sans le découpoir comme emporte-pièce. Déposez-le délicatement au sommet du croqu'en brunch. Salez, poivrez et régalez-vous!!

Maintenant vous pouvez déguster!




La liste des participants:

<a href= »http://www.cuisine-addict.com » target= »_blank »>Cuisine Addict</a> – <a href= »http://elodanslafarine.com » target= »_blank »>Elo dans la Farine</a> – <a href= »http://handmadeanna.canalblog.com/ » target= »_blank »>Hand made by Anna</a> – <a href= »http://alatabledemamandine.over-blog.net/ » target= »_blank »>A la table de Maman Dine</a> – <a href= »http://bistrodejenna.com » target= »_blank »>Bistro de Jenna</a> – <a href= »http://enviedunerecette.com » target= »_blank »>Envie d’une recette?</a> – <a href= »http://lamedecinepasseparlacuisine.com/ » target= »_blank »>La médecine passe par la Cuisine</a> – <a href= »http://www.graindeseletgourmandise.com » target= »_blank »>Grain de sel et Gourmandise</a> – <a href= »http://encorunelichette.canalblog.com » target= »_blank »>Encore une Lichette</a> – <a href= »http://cannelesexotiques.over-blog.com » target= »_blank »>Graine de faim Kelly</a> – <a href= »http://cupcakesetcapitons.eklablog.com » target= »_blank »>Cupcakes et Capitons</a> – <a href= »https://csarahquiregale.wordpress.com » target= »_blank »>C Sarah qui régale</a> – <a href= »http://www.cekikilafee.com » target= »_blank »>Ckikilafée</a> – <a href= »http://cocodelices.canalblog.com » target= »_blank »>Cocodélices</a> – <a href= »http://des-recettes-a-gogo.com » target= »_blank »>Des recettes à gogo</a> – <a href= »http://www.byacb4you.com » target= »_blank »>By acb 4 you</a> – <a href= »https://lacuisinedelillie.wordpress.com » target= »_blank »>La Cuisine de Lillie</a> – <a href= »http://andsowecook.com » target= »_blank »>And So we Cook</a> – <a href= »http://www.les-voyages-de-gridelle.com » target= »_blank »>Les voyages de Gridelle</a> – <a href= »http://keskonmangemaman.blogspot.fr » target= »_blank »>Keskonmangemaman?</a> – <a href= »http://www.lesgralettes.com » target= »_blank »>Les Gralettes</a> – <a href= »https://www.facebook.com/pages/Les-Bonnes-Petites-Recette-de-Lagrandepages/367376946708396″ target= »_blank »>Lagrandepages</a> – <a href= »http://chutjepatisse.com » target= »_blank »>Chut je Patisse</a> – <a href= »http://lesfillesatable.com » target= »_blank »>Les filles, à table!</a> -<a href= »http://mgcooking.com » target= »_blank »>Créer, Partager, Réinterpréter</a> – <a href= »http://www.gourmandiseries.fr » target= »_blank »>Gourmandiserie</a> – <a href= »http://www.brianizinthekitchen.com » target= »_blank »>Brian iz in the Kitchen</a> – <a href= »http://yellowmustard5.blogspot.be » target= »_blank »>J’ai toujours aimé le jaune moutarde</a> – <a href= »https://www.facebook.com/Evinsursonnuage?pnref=story » target= »_blank »>Evin sur son nuage</a> -&nbsp;<a href= »http://latelierdestephetlolie.com/ » target= »_blank »>L’Atelier de Steph et Lolie </a>- <a href= »http://jecuisinedoncjesuis.com/fr/ » target= »_blank »>Je cuisine donc je suis</a> – <a href= »http://musé-gourmand.com/ » target= »_blank »>Musée gourmand</a> – <a href= »https://www.facebook.com/didicucinare » target= »_blank »>A Tavola</a> – <a href= »http://www.la-danse-des-casseroles.com » target= »_blank »>La danse des casseroles</a> – Celinblog – <a href= »http://cuisinedamour.unblog.fr » target= »_blank »>Cuisinedamour</a> – <a href= »http://cyriellegourmandise.com » target= »_blank »>Cyrielle gourmandise</a> – <a href= »http://cooking-bonappetit.com » target= »_blank »>Cooking &amp; Bon appétit</a> -&nbsp;<a href= »http://douceursmaison.unblog.fr/ » target= »_blank »>Douceurs maison</a> – <a href= »http://ondinecheznanou.blogspot.fr/ » target= »_blank »>On dine chez Nanou</a> – <a href= »http://frenchgirlcuisine.com/vf/ » target= »_blank »>Une French girl Cuisine </a>- <a href= »http://cc-cuisine.blogspot.fr » target= »_blank »>CC Cuisine</a> -&nbsp;<a href= »http://www.mycookdiary.com/fr/ » target= »_blank »>My Cook Diary</a> – <a href= »http://glob-cooker.com/ » target= »_blank »>Glob Cooker </a>- <a href= »http://lacuisineveggiedejenny.com/ » target= »_blank »>La cuisine de Jenny</a> – <a href= »http://www.aprendresansfaim.com/ » target= »_blank »>A prendre sans Faim </a>- <a href= »http://rappelletoidesmets.fr/ » target= »_blank »>Rappelle toi des mets </a>- <a href= »http://www.casserolesetclaviers.fr/ » target= »_blank »>Casseroles et clavier </a>- <a href= »http://www.adeline-cuisine.fr »>La cuisine d’Adeline</a> -&nbsp;<a href= »https://iletaitunefoismycakes.wordpress.com/ » target= »_blank »>Il était une fois My Cakes</a> – <a href= »http://www.lafemmeatetedechou.blogspot.fr/ » target= »_blank »>La femme à tête de chou </a>- <a href= »http://www.lapassiondenath.com/ » target= »_blank »>La passion de Nath </a>- Sylvie -&nbsp;<a href= »http://2-coups-de-cuillere-a-pot.blogspot.fr/ » target= »_blank »>2 coups de cuillère à pot</a> – <a href= »https://plaisiretequilibre.wordpress.com/ » target= »_blank »>Plaisir et Equilibre </a>- <a href= »http://paruline-en-cuisine.fr » target= »_blank »>Paruline en cuisine</a> -<a href= »http://www.marlyzen.com/ » target= »_blank »> Marlyzen </a>- <a href= »https://fr-fr.facebook.com/pages/A-Fleur-dOranger/643200599074935″ target= »_blank »>Hannah, À Fleur d’Oranger </a>- <a href= »http://www.etcharlottedecouvritlacuisine.blogspot.fr/ » target= »_blank »>Et Charlotte découvrit la cuisine</a> – <a href= »https://lescookines.wordpress.com » target= »_blank »>Julia Les Cookines</a> – <a href= »http://lesgourmandisesdesandrine.over-blog.com » target= »_blank »>Les gourmandises de Sandrine</a> – Lauren -&nbsp;<a href= »http://afternoonteagourmand.blogspot.fr/ » target= »_blank »>Afternoon Tea </a>- <a href= »http://maboiteabulles.blogspot.fr/ » target= »_blank »>Ma Boite à Bulle</a>s – <a href= »https://www.cbonetfaitmaison.wordpress.com/ » target= »_blank »>Bon et Fait Maison </a>- <a href= »http://rockthebretzel.com » target= »_blank »>Rock the Bretzel</a> – <a href= »http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr » target= »_blank »>Petite cuillère et charentaises</a> – <a href= »http://devorezmoi.com » target= »_blank »>Devorez-moi</a> -&nbsp;<a href= »http://amandise.fr/ » target= »_blank »>Amandise</a> – <a href= »http://doriannn.blogspot.fr/ » target= »_blank »>Mais pourquoi Est-ce que je vous raconte ça… Dorian</a> – <a href= »http://unflodebonneschoses.fr/ » target= »_blank »>Un Flo de bonnes choses </a>- <a href= »http://mamouandco.wordpress.com/ » target= »_blank »>Mamou &amp; Co</a>- <a href= »http://sweetycook.fr/ » target= »_blank »>Sweety Cook </a> – <a href= »http://www.zeromiette.com/ » target= »_blank »>Zéro Miette</a> – <a href= »http://pockcath.canalblog.com » target= »_blank »>Miam la cuisine de Cath</a> – <a href= »http://www.les-voyages-de-gridelle.com/ » target= »_blank »>Les voyages de Gridelle</a> – <a href= »http://delapeauaunoyau.blogspot.fr/ » target= »_blank »>De la peau au noyau </a>

jeudi 25 juin 2015

Au temps de Klimt à la Pinacothèque

Ma Boîte à Expos #7




Eh voilà il fallait bien que ça arrive un jour! Je publie un article sur une expo qui est terminée... Désolée ;( Promis je ne recommencerai pas! Je le publie tout de même pour en avoir une trace.

Je suis souvent déçue par les expositions de la Pinacothèque, mais y'a rien à faire, dès qu'il y en a un thème qui me plaît j'y retourne...! Bon cette fois-ci encore un peu déçue par la mise en scène de l'exposition, mais j'ai quand même vu des oeuvres magnifiques. Alors vous aussi faites un saut en arrière et revenez Au temps de Klimt, la sécession à Vienne

Titre: Au temps de Klimt - La sécession à Vienne

Lieu: Pinacothèque 2 au 8, rue Vignon à Paris (9ème)

Dates: Du 12 février au 21 juin 2015

L'expo est divisée en 8 espaces:
     - Introduction
     - Paris - Vienne
     - Historicisme - Compagnie des artistes
     - La frise Beethoven - Sécession
     - Femme fragile
     - Femme fatale
     - Paysage - Picturalisme
     - Portraits
Elle raconte le développement de l'art viennois de la fin du XIXème siècle, du début de la Sécession aux premières années de l'expressionnisme.

Pourquoi ai-je aimé cette expo?

Comme d'habitude à la Pinacothèque je reste un peu sur ma faim... Cependant il y a tout de même des points positifs! Lors de cette exposition j'ai pu voir des chefs d'oeuvre dont je n'avais jamais entendu parler.

La reproduction de la frise Beethoven est absolument sublime. Le travail des dorures est d'une minutie incroyable.

Un autre point positif est le mélange des genres dans cette expo. On peut non seulement admirer des tableaux, mais aussi des meubles et le tout est agrémenté de maquettes et photos de rues et bâtiments suivant les règles de la Sécession.

D'autre part, la femme est au coeur de cette exposition à travers de nombreuses oeuvres la représentant. Sans parler de Judith et Salomé, Philosophie, Médecine et les nus féminins entre autres de Klimt, vous avez aussi Paysannes vendant du beurre de Andri, Belle Hélène de Powolny, Sensualité de von Stuck, Judith avec la tête d'Holopherne de Hahn, etc... Parmi toutes ces oeuvres (tableaux ou sculptures) c'est pour moi Gustave Klimt qui sublime le mieux la femme et met en valeur sa force avec le plus de naturel.

Et s'il n'en restait qu'un?

Ce serait Judith!

Maintenant réservez vos billets "coupe-file"!

mercredi 24 juin 2015

Maquereaux à ma façon

Ma Boîte à Recettes #35




Le dimanche c'est marché!! Et en général c'est poisson!! Voici une recette de Maquereau à la moutarde à ma façon, aussi bonne chaude que froide en salade. Le maquereau est un poisson très bon marché (moins de 5€ le kilo) qui nous apporte des oméga 3 ainsi que les 9 acides aminés essentiels nécessaires à notre organisme, alors ne vous en privez pas!

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes: 2 maquereaux, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 belle cuillère à soupe de câpres, 2 gousses d'ail dégermées et coupées en deux, un peu de sel et du poivre du moulin.

Recette:

Rincez les filets de maquereaux que votre poissonnier a gentiment levés. Dans un sac congélation mettez l'huile d'olive, la moutarde, les câpres, l'ail, le sel et le poivre. Mélangez. Ajoutez les filets de maquereaux et massez-les avec le mélange. Refermez le sac et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Mettez ensuite les filets et la marinade dans un plat, enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes. C'est prêt!

Suggestion d'accompagnement: Préparez une poêlée de fenouil: Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec une gousse d'ail dégermée coupée en deux. Ajoutez 2 bulbes de fenouil émincés, salez, poivrez, faites cuire à feu doux en remuant régulièrement.

Maintenant vous pouvez déguster!

mardi 23 juin 2015

Le musée Picasso de Paris

Ma Boîte à Expos #7





Après une visite commentée d'une heure avec les élèves je suis retournée avec grand plaisir au Musée Picasso pour prendre le temps d'entrer dans l'univers, ou plutôt les univers, de ce peintre que j'aime beaucoup et que j'essaie de faire connaître aux chères petites têtes blondes qui me sont confiées chaque année.

Lieu: 5 rue de Thorigny - Paris 3ème

Le musée comporte 5 niveaux qui vous permettront de contempler un grand nombre de tableaux et de sculptures de Picasso (1881-1973), mais aussi des photos du peintre en pleine création ainsi que de nombreux tableaux qu'il avait réunis pour parfaire sa collection.

Pourquoi ai-je aimé cette expo?

La première des raisons est qu'après avoir étudié de nombreuses oeuvres de Picasso avec mes élèves il est très émouvant de se trouver à quelques centimètres d'elles ;))

Ensuite le lieu même est magique: l'Hôtel Salé qui héberge le musée vient d'être rénové, il a réouvert ses portes, après de nombreuses polémiques, le 25 octobre 2014. Il est, selon Bruno Foucart* en 1985, « le plus grand, le plus extraordinaire, pour ne pas dire extravagant des grands hôtels parisiens du XVIIème siècle. » L'Hôtel Salé fut acheté par la ville de Paris en 1964 et classé monument historique 4 ans plus tard. Il appartient à l'architecture mazarine et est situé au coeur du Marais, un quartier où il fait bon flâner.

Cinquante pièces de mobilier (bancs, chaises, tables, luminaires) ont été conçues par Giacometti, alors n'oubliez pas de les admirer ;)

La division de l'exposition en 37 petites salles où les photos, tableaux et sculptures sont savamment mélangés, ainsi que les différentes photos de l'atelier de Picasso, permettent de voir l'évolution de l'artiste. Les périodes bleu, rose, cubiste... La récurrence du Minotaure, des femmes de sa vie, des baigneuses... La place du rêve, du désir... 

Au dernier étage vous découvrirez une vue étonnante sur Montmartre:




Et s'il n'en restait qu'un?


Pour moi ce serait le tableau Femmes dans la salle de bain, ou la sculpture Tête de taureau. 


Le bon plan:


Un rafraîchissement au Café sur le toit en terrasse ombragée.


Attention:

À l'automne 2015, pour célébrer son trentième anniversaire, le Musée Picasso présentera dans l’ensemble de ses espaces une nouvelle exposition : « ¡Picasso! L’exposition anniversaire ». La préparation de cet événement impliquera la fermeture au public de certaines salles à partir du 23 juin 2015.

Maintenant réservez vos billets "coupe-file"!

* historien de l'art et de l'architecture dix-neuvièmiste. 

lundi 22 juin 2015

Génoise, cerises et chantilly vanillée au mascarpone

Ma Boîte à Recettes #34




Voici ma participation au Défi Culinaire #3, créé par Ma petite cuisine gourmande et organisé par Oh la gourmande, sur le thème de la cerise, fruit de saison s'il en est!  Je l'ai associée à une génoise et à une chantilly vanillée au mascarpone. Vous verrez, c'est très léger et peu sucré, idéal après un bon repas ;) Venez vous régaler...

Préparation: 40 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients: 4 oeufs, 120g de sucre, 120g de farine, 1 pincée de sel, 700g de cerises, 250g de crème fleurette, 100g de mascarpone, 30g de sucre glace, 1 gousse de vanille.

Recette:

Préchauffez le four à 180°. Fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 minutes au robot (ou comme moi pendant 15 minutes au Speedy chef). Le mélange doit avoir une texture épaisse et former un ruban au bout de la spatule. Incorporez délicatement la farine tamisée et le sel. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné et faites cuire 25 minutes. Démoulez, laissez refroidir sur une grille. (L'idéal est de faire la génoise la veille, elle se découpera mieux).

Dénoyautez les cerises et coupez-les en morceaux.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure votre bol avec la crème, le mascarpone et le fouet. Ensuite fouettez la crème et le mascarpone, dès que le mélange prend incorporez le sucre et les graines de la gousse de vanille, continuez de fouetter jusqu'à l'obtention de la chantilly. Mettez-la dans une poche à douille et réservez-la au frais jusqu'au moment de servir.

Pour le montage, vous pouvez préparer soit le gâteau tel quel, soit faire des portions et donc découper en carré, en rond, en triangle, à votre guise!
Découpez ensuite la génoise en deux dans l'épaisseur (ce sera plus simple si vous préparez la génoise la veille). Tapissez le premier morceau de morceaux de cerises, recouvrez de chantilly, mettez le deuxième morceau de génoise, couvrez joliment de chantilly et terminez par les cerises. Décorer éventuellement d'une feuille de menthe.




Suggestion d'accompagnement: mixez 2 belles tranches de pastèque, 300g de cerises dénoyautées et le jus d'un demi citron. Passez au chinois (ou réalisez le jus directement à la centrifugeuse). 




Maintenant vous pouvez déguster!

Liste des participants:

*Assia du blog Gourmandises Assia
*Christelle du blog La cuisne de Poupoule
*Coco de Coco Symphonie
*Virginie Moreau du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
*Zabou, sans blog, de la page FB Zabou s'éclate en cuisine
*Christelle de la page FB Les desserts de Christelle
*Aude, sans blog, une amie qui me suit depuis longtemps sur ma page de cuisine
Pathy du blog Je cuisine donc je suis
Stéphanie du Blog Ma boîte à bulles
*Et moi Delphine du Blog Oh la gourmande

dimanche 21 juin 2015

Validation Focus-cuisine

Je valide l’inscription de ce blog au service Paperblog sous le pseudo maboiteabulles.