vendredi 22 janvier 2016

Meringues sans oeuf!

Ma Boîte à Anti-Gaspi #2




A la maison on mange beaucoup de pois chiches! Parfois je les achète secs et je les fais cuire moi-même avec un beau bouquet garni, mais quand je n'ai pas le temps je les prends en boîte. Je vous livre aujourd'hui une recette qui vous permettra non seulement d'utiliser l'eau de conservation des pois chiches en boîte, mais en plus de régaler vos amis qui ne tolèrent pas les oeufs. Merci au blog Ma Végétable d'avoir mis cette recette en ligne!

Bon, à ce stade de lecture, je vous sens sceptiques... autant que je l'étais mercredi après-midi en lisant la recette... Eh bien je peux vous le dire: vous ne regarderez plus le jus des pois chiches de la même façon après cette recette!


Préparation: 10 minutes

Cuisson: Environ 1h, cela dépend de la taille des meringues.

Ingrédients: 140g de jus de pois chiches (correspond à une boîte de pois chiches de taille moyenne) et 280g de sucre glace.

Recette:

Préchauffez le four à 100°.
Egouttez les pois chiches, mettez le jus dans un saladier ou le bol du robot. Fouettez comme si vous montiez des blancs en neige. Au bout de quelques minutes vous verrez que le jus réagit comme des blancs d'oeufs.
Dès que la texture devient ferme ajoutez le sucre en trois fois sans cesser de fouetter.




Dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je n'avais pas de poche à douille donc j'ai utilisé une cuillère, ça donne un côté un peu plus rustique ;)




Enfournez pour 55 minutes si les meringues sont très petites (une bouchée, comme sur la première photo), 1h20 si elles sont de taille moyenne (deux bouchées) ou 1h45 si elle sont un peu plus grandes (trois bouchées, comme sur les photos 3 et 4). Quoi qu'il en soit surveillez la cuisson!




Maintenant vous pouvez déguster!

2 commentaires:

  1. non mais sans rire????ah ah là là faut que j'essaie! merci!!!

    RépondreSupprimer
  2. Testé et approuvé : délicieux et bluffant !!!
    Flo

    RépondreSupprimer