mercredi 6 mai 2015

Boulettes de crabe au cumin, sauce yaourt aux herbes

Ma Boîte à Recettes #28


Voici ma participation à la Bataille Food #23 placée sous le thème suivant:

 Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur ! 

La créatrice de ce fameux défi culinaire n'est autre que:


La marraine de la 22ème édition était:


Le parrain de cette 23ème édition est:





Pour l'occasion, j'ai choisi de réaliser des Boulettes de crabe au cumin, sauce yaourt aux herbes. C'est une des première fois que je m'aventure dans une recette indienne... J'espère que le résultat vous plaira et vous donnera envie de vous précipiter en cuisine! 


Préparation: 20 minutes

Repos: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 24 boulettes: 4 boîtes de chair de crabe (environ 500g), 1 oeuf, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe de chapelure, 4 cuillères à soupe de farine de pois chiches, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 8 branches de coriandre, 2 cuillères à soupe de cumin, 25g de beurre, 2 yaourts de brebis, 8 brins de menthe, 8 brins de coriandre à nouveau, poivre du moulin.

Recette:

Dans un saladier mélangez la chair de crabe, l'oeuf battu, les échalotes et les gousses d'ail émincées, la chapelure, la farine de pois chiches, le jus de citron, la coriandre ciselée et le cumin. Laissez reposer cette préparation 15 minutes.

Faites fondre le beurre. Façonnez les boulettes et posez-les sur une grille elle-même posée sur un plat pouvant récupérer le jus de cuisson.

Enfournez en position grill. Pour le temps, ça dépend de votre four... De mon côté j'ai mis quelques minutes et quand ça a commencé à colorer j'ai arrosé de beurre fondu à l'aide d'une cuillère à soupe. J'ai poursuivi la coloration puis j'ai retourné les boulettes et fait dorer à nouveau. Attention, il faut garder un oeil dessus!!!

Préparez la sauce en mélangeant les yaourts, la menthe et la coriandre ciselées, et quelques tours de moulin à poivre.



Et maintenant vous pouvez déguster!

La liste des participants... Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papa - Cooking and Bon Appetit - La Médecine passe par la cuisine - Les Gralettes -Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisine - Emilie Sweetness -By acb 4 you - Aux délices de Vany -  Rappelle toi des mets - Cuisine moi un moutonEnvie d'une recette ? - Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life -Evin sur son nuage - Petite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moi - Stern - Les Cookines - A la table de Maman Dine - The Cook Time - Encore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo!Des recettes à GOGO - Du potager dans les idées - Coco Délices - La passion de Nath - Les Trois Madeleines - Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker -Quelques grammes de gourmandise - Cuisine Addict  -MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moi - Karen Varela - GoURmANDiStA - plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotte - Mamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - Les petites marmittes de Mika -Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchen - Marlyzen cuisine revisitée - Fais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de selLe rendez-vous des gloutons  - Le blog pause-nature - La femme à tête de chou -Trouvailles et Blabla - Ma boîte à bulles - And so we cook - G comme Goût - Je cuisine donc je suis - Turbigo Gourmandise - Mon bonheur gourmand - Vous reprendrez bien un kilo - Charlotte No Glu - Un week-end une recette - Au menu du jour... by Timandra - Peanuts & Sunshine - Miam La cuisine de Cath - Secrets de gourmandise - Tout simplement bon - Popote et Nature - Cook'N Blog - Visites gourmandes - Novice en cuisine - Douceurs maison - La cuisine de Lillie -Rosenoisettes - ...

lundi 4 mai 2015

Le risotto du placard

Ma Boîte à Recettes #27






Quand le frigo est vide, on se réfugie... dans le placard!! C'est comme ça que j'ai improvisé un petit risotto en amoureux dont je vous livre la recette.


Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes: 200g de riz pour risotto, 2 échalotes, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 10g de beurre, 1 tablette de bouillon de volaille, 30g de gruyère râpé, quelques brins de ciboulette, 1 petit bocal de pointes d'asperges blanches, 1 boîte de sardines à la tomate, poivre du moulin.

Recette:

Faites fondre la tablette de bouillon de volaille dans 75cl d'eau chaude.

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre. Faites-y revenir les échalotes émincées. Ajoutez le riz, mélangez bien. Ajoutez 2 louches de bouillon, remuez de temps en temps, et, quand l'eau est absorbée, ajoutez à nouveau 2 louches de bouillon. Répétez l'opération pour incorporer toute l'eau.

Ajoutez le gruyère râpé pour bien lier le tout, mélangez bien. Ajoutez la ciboulette ciselée et quelques tours de moulin à poivre, mélangez à nouveau. 

Dressez le riz dans les assiettes, déposez dessus les pointes d'asperges et les sardines en prenant soin de les réchauffer auparavant. Décorez de ciboulette ciselée!

Maintenant vous pouvez déguster!

dimanche 3 mai 2015

Gâteau magique

Ma Boîte à Recettes #26























Depuis le temps que j'avais envie d'essayer cette recette, c'est chose faite!! Alors le gâteau magique, c'est quoi? C'est une pâte à gâteau que l'on met dans un moule beurré et fariné comme pour n'importe quel gâteau, sauf que lorsque l'on découpe celui-là on voit très nettement qu'il est divisé en trois couches: un flan, une crème et une génoise! 3-en-1!!
Pour faire celui-ci je me suis inspirée de la recette de Marcia sur son blog Marciatck, et, n'ayant pas de batteur comme elle le recommande, eh bien j'y suis allée à la force du poignet sans difficulté ;)


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 55 minutes

Ingrédients: 4 oeufs, 150g de sucre, 125g de beurre, 1 gousse de vanille, 115g de farine, 1 cuillère à soupe d'eau, 50cl de lait.

Recette:

Préchauffez le four à 160°.

Faites fondre le beurre, faites tiédir le lait.

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.

Dans un saladier faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre, les graines de la gousse de vanille et la farine tamisée. Ajoutez ensuite l'eau et le lait. Mélangez bien. La pâte est très liquide, c'est normal!

Incorporez les blancs en les découpant, n'hésitez pas à donner quelques tours de fouet pour que le mélange soit homogène.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Enfournez à 160° pour 50 à 60 minutes en fonction de votre four!

Sortez du four, laissez refroidir et réfrigérez 4 heures. Démoulez avec précaution, découpez en carrés et saupoudrez de sucre glace.






Maintenant vous pouvez déguster!

samedi 2 mai 2015

Mes fraises à boire

Ma Boîte à Recettes #25




A la maison nous sommes tout à fait conscients que nous ne mangeons pas assez de fruits, surtout l'hiver d'ailleurs! Rien de tel que le printemps pour repartir du bon pied avec mes fraises à boire!!!


Préparation: 10 minutes

Cuisson: 0 minute!!!

Ingrédients pour 2 verres: 400g de gariguettes, 1 petit citron, 2 belles feuilles de menthe, 1 cuillère à café de rapadura.

Recette:
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux et mettez-les dans le mixer. Ajoutez le jus d'un citron, 2 feuilles de menthe et 1 cuillère à café de rapadura (ou plus si vous préférez que le goût sucré l'emporte).
Mixez... C'est prêt!


Maintenant vous pouvez déguster!

mardi 28 avril 2015

Gambas à s'en lécher les doigts

Ma Boîte à Recettes #24




Dimanche matin on n'a pas pu résister aux magnifiques gambas vivantes du poissonnier! Et quel plaisir de les décortiquer avec les doigts et les lécher pour ne pas laisser une goutte de sauce!! Allez, venez goûter mes gambas ail et persil!


Préparation: 5 minutes

Cuisson: 5 minutes

Ingrédients pour 2 gourmands: 500g de gambas, 10g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 10 brins de persil, 2 cuillères à soupe de cognac, sel et poivre du moulin.

Recette:

Lavez les gambas et égouttez-les. Faites chauffer le beurre et l'huile dans la poêle, mettez-y les gambas. Ajoutez les gousses d'ail pressées, les 3/4 du persil émincé, salez légèrement, poivrez. Remuez les crevettes pour qu'elles cuisent de façon uniforme.
Quand elles sont bien roses ajoutez le cognac, poursuivez la cuisson pendant une minute pour que l'alcool s'évapore. Dressez dans un joli plat, parsemez le persil restant.

Suggestion d'accompagnement:

Vous pouvez préparer une salade d'endives: 

Dans un shaker mettez 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 belle cuillère à soupe de moutarde, 50ml d'huile d'olive, sel, poivre, 1 gousse d'ail coupée en deux. (Si possible préparez la sauce à l'avance pour qu'elle prenne le goût de l'ail et enlevez les gousses avant de la mettre sur la salade).

Mettez dans un saladier 3 endives lavées et découpées, 100g de gruyère coupé en petits dés, 1 sachet de cerneaux de noix, 1/2 bouquet de ciboulette. 


Maintenant vous pouvez déguster!

lundi 27 avril 2015

Madeleines ultra légères

Ma Boîte à Recettes #23




Lorsque je cuisine j'aime écouter des podcasts! En général: L'heure du crime (RTL, Jacques Pradel), Affaires sensibles (France Inter, Fabrice Drouelle), Au coeur de l'histoire (Europe 1, Franck Ferrand). Mais la recette que je vous présente aujourd'hui je l'ai entendue dans On va déguster (France Inter, François-Régis Gaudry). L'émission "Saveurs d'enfance" m'a beaucoup plue, c'est pourquoi j'ai préparé les madeleines de Fabrice Le Bourdat.


Préparation: 15 minutes

Repos: 3 heures

Cuisson: 10 minutes par fournée

Ingrédients pour 30 petites madeleines: 2 oeufs, 100g de sucre, 40g de lait, 125g de farine, 5g de levure, 140g de beurre doux. Pour le glaçage: 30g de jus d'orange, 120g de sucre glace.

Recette:

Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait puis la farine et la levure tamisées. Finissez par le beurre fondu chaud, mélangez. Laissez reposer au frigo pendant 3 heures.

Préchauffez le four à 210°. Beurrez et farinez votre moule à madeleines, remplissez aux 2/3. Enfournez pour 9 à 10 minutes.

Pendant ce temps préparez le glaçage en mélangeant le jus d'orange et le sucre glace.

A la sortie du four, badigeonnez le glaçage.


Maintenant vous pouvez déguster!

dimanche 26 avril 2015

Toasts chauds au fromage

Ma Boîte à Apéro #8




Séverine, tes préférés!! Parce qu'on a toujours une place pour le fromage: les toasts chauds au fromage!!! Je les ai goûtés pour la première fois dans mon bar à tapas préféré à Barcelone. Mmmmmm! Un délice!! Déclinable avec tous les fromages que vous aimez...

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 3 minutes

Ingrédients pour 10 toasts: 1 baguette, 3 ou 4 fromages de votre choix, de la confiture de cerises noires.

Recette:

Coupez la baguette en tranches épaisses. Disposez les tranches de fromage que vous avez choisis (ici j'avais pris chèvre, reblochon et brie). Terminez avec un petit peu de confiture de cerises noires.

Disposez les toasts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez sous le grill quelques minutes, le temps que le fromage fonde!

Astuce: Vous pouvez remplacer la confiture de cerises noires par de la tapenade noire ou de la confiture de poivrons par exemple!

Maintenant vous pouvez trinquer! (avec modération bien sûr)