mercredi 11 février 2015

Crab cakes

Ma Boîte à Recettes #5




Il m'en demandait depuis longtemps... C'est fait! J'ai préparé des crab cakes pour mon mari ;) C'est une spécialité de la côte est des Etats-Unis, très prisée dans les environs de Baltimore. Les recettes à base de crabe mélangé à des restes de pain et à des épices ont été introduites par les colons anglais aux Etats-Unis au XIXème siècle, elles étaient appréciées pour leurs qualités gustatives et parce qu'elles permettaient d'utiliser les restes de pain dur. Le nom de "crab cake", lui, est apparu au XXème siècle.


Préparation: 15 minutes (sans la préparation de la sauce tartare)

Cuisson: 8-10 minutes

Ingrédients pour 8 pièces: 2 boîtes de crabes (environ 220g), 1 oignon rouge, 1 gousse d'ail, 1/2 bouquet de persil, 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 150g de pain de mie rassis, 4 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de piment d'espelette, sel et poivre du moulin.

Recette:
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixez le pain de mie en chapelure grossière et effilochez le crabe.
Battez l'oeuf avec la mayonnaise dans le saladier, mélangez-y le crabe, la chapelure, l'oignon revenu, l'ail pelé et émincé ainsi que le persil ciselé. Ajoutez une pincée de piment d'espelette, salez et poivrez.
Façonnez 12 galettes puis faites les dorer avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle. 
Servez les crab cakes bien chauds avec une sauce tartare et une salade de mâche.

Astuce 1: Dégustez les crab cakes avec une sauce tartare maison. Vous pourrez ainsi prélever les 2 cuillères de mayonnaise de la recette. Pour faire la sauce tartare, dans un bol fouettez un jaune d'oeuf, avec une bonne pincée de sel, deux tours de moulin à poivre, et 20g de moutarde. Sans cesser de fouetter, incorporez 30cl d'huile en la versant en filet. Quand la mayonnaise devient ferme ajoutez 1cl de vinaigre de cidre. (Récupérez les deux cuillères pour les crab cakes). Ajoutez-y une cive émincée, trois brins de persil et une dizaine de brins de ciboulette ciselés ainsi que 20g de câpres et 20g de cornichons hachés.

Astuce 2: Si vous n'avez pas de pain de mie rassis, achetez du pain de mie frais et faites-le sécher au four pour le réduire en chapelure.

Maintenant vous pouvez déguster!

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