Quand l'hiver et les températures froides arrivent j'entends "Tu me fais une soupe à l'oignon?" C'est une recette simple et réconfortante, qui réchauffe les soirs où il fait froid, alors ne vous en privez pas!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 4 bols: 4 beaux oignons rouges, 50g de beurre, 1 cuillère à soupe de maïzena, 80cl d'eau, 2 tablettes de bouillon de volaille, 1/2 baguette de pain ou quelques tranches de pain de campagne, 70g de comté, sel et poivre du moulin.
Recette:
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y les oignons pelés et émincés en lamelles d'1/2cm d'épaisseur. Laissez cuire 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Salez légèrement, poivrez et ajoutez la maïzena. Mélangez bien et laissez cuire environ 5 minutes (attention à cette étape ça peut coller un peu alors ne vous éloignez pas de la casserole).
Versez dans la casserole les 80cl d'eau chaude, ajoutez les 2 tablettes de bouillon de volaille et laissez frémir 10 minutes.
Pendant ce temps, toastez le pain et détaillez-le en cubes. Rapez le comté.
Versez la soupe dans des bols allant au four, posez le pain dessus puis le comté râpé, soyez généreux ;)) Passez quelques secondes sous le gril du four et servez!
Astuce 1: Préférez les oignons rouges, ils sont plus doux et donnent une belle coloration à la soupe.
Astuce 2: Salez peu car les tablettes de bouillon de volaille resalent l'ensemble.
Astuce 3: Faites chauffer l'eau à la bouilloire, cela évite de salir une casserole de plus.
Maintenant vous pouvez déguster!
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