Aujourd'hui je participe pour la première fois à un concours de cuisine! C'est http://monptitcoingourmand.blogspot.fr/ qui a eu une excellente idée de thème: La cuisine de chez toi! "J'ai décidé de vous faire participer, et de vous faire cuisiner. J'ai envie de m'inviter chez vous et de m'installer à votre table ! Et j'ai envie de manger votre cuisine ! Celle de chez vous, de votre région (natale ou de résidence), celle que vous faites lors des grandes occasions ou celle que vous n'avez jamais osé mais que vous adorez manger !"
Eh bien moi je viens du Berry donc je vous propose aujourd'hui Le Pâté Berrichon! Chez nous pour Pâques on s'offre les oeufs cachés sous la pâte ;) Je me suis juste permise une petite liberté: j'ai remplacé les oeufs de poules par des oeufs de cailles, je trouve que ça donne un résultat visuellement plus sympa.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients pour 2 pâtés berrichons: 2 pâtes feuilletées (pour l'occasion les miennes étaient maison!), 400g de veau haché, 500g de porc haché, 12 oeufs de cailles, 3 échalotes, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, 2 oeufs, 50g de chapelure, 1 cuillère à soupe de cognac, 1/2 cuillère à café de muscade, sel et poivre du moulin.
Recette:
Faites cuire les oeufs de cailles dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 4 minutes, écalez-les.
Dans un saladier mélangez la viande de veau et de porc, les échalotes émincées, les gousses d'ail pressées, le persil ciselé, 1 oeuf battu en omelette, la chapelure, le cognac, la muscade, le sel et le poivre.
Formez un petit boudin de farce et déposez-le sur la pâte feuilletée. Alignez dessus 6 oeufs de caille et recouvrez de farce. Rabattez la pâte par-dessus, coupez l'excédent et soudez avec un peu de jaune d'oeuf. Faites de même sur la deuxième pâte.
Dorez les pâtés à l'oeuf, faites deux ou trois petits trous dessus pour que la vapeur s'échappe pendant la cuisson et faites quelques dessins à la pointe du couteau pour décorer.
Mettez au four préchauffé à 180° pendant 20 minutes puis poursuivez la cuisson à 150° pendant 30 minutes.
Maintenant vous pouvez déguster!
Les participants au concours sont :
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Tiens c'est une recette que je tenterais bien ça :)
RépondreSupprimerSuper! Tu me diras si elle est à ton goût ;)
SupprimerA peu de choses près, nos recettes sont semblables ! Bravo Steph :) et merci :))
RépondreSupprimerMerci Gwendoline! J'aurais bien goûté le tien ;)
SupprimerL’œuf Berrichon a la côte, c'est comme ça ! :-)
RépondreSupprimerOh oui! Les bons oeufs du Berry ;)
SupprimerTiens tiens, encore un ^^ tu as eu exactement la même idée que nos très gentil Gwen ^^
RépondreSupprimerTon pâter est vraiment très beau !!!
Oui, on a choisi le même plat! J'ai tout de suite pensé au pâté berrichon quand j'ai vu le thème du concours ;)
Supprimerhummm un nouveau pâté berrichon ! ici ils l'ont débaptisé et appelé pâté de Pâques , j'aime bien ça , j'ai découvert ce pâté en arrivant dans la Vienne :)
RépondreSupprimerOn l'appelle souvent pâté de Pâques chez moi aussi, mais on en mange toute l'année ;)
SupprimerDe ma Bretagne éloignée, je ne connaissais pas mais vos recettes avec Gwen me donnent bien envie!
RépondreSupprimerTu verras, l'essayer c'est l'adopter! Avec une petite salade c'est top ;)
SupprimerLe Berry est en force pour ce concours :-) Comme Béa je suis plus liée au Poitou qu'au Berry et c'est vrai que chez nous, ce plat est le symbole de Pâques (et ne se mange qu'à ce moment de l'année).
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