lundi 23 mars 2015

Mes petits choux

Ma Boîte à Recettes #12




Voici un dessert que j'adore réaliser! Des choux!!! Je les prépare souvent en profiteroles, là je vous les présente à la crème: Choux vanille et chocolat caramélisés! Hummm! c'est doux, légèrement sucré, croquant... Allez hop, en cuisine!

Préparation: 1 heure environ au total

Cuisson: 45 minutes au total

Ingrédients pour 25 choux: 12cl d'eau, 50g de beurre froid coupé en dés, 2g de sel, 75g de farine, 2 oeufs.

Ingrédients pour la crème pâtissière: 50cl de lait, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 50g de maïzena, 60g de chocolat noir.

Ingrédients pour le caramel: 100g de sucre, 30g d'eau.

Recette:
Préchauffez le four à 150°. Faites fondre à feu moyen le beurre dans l'eau salée. Portez à ébullition et retirez du feu. Incorporez la farine avec une cuillère en bois et mélangez l'ensemble jusqu'à ce qu'une boule se forme et se décolle bien des parois de la casserole.
Cassez les oeufs, battez-les légèrement, incorporez-en la moitié, puis l'autre moitié.
Garnissez la poche à douille et déposez des noix de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapotez le dessus des choux avec une fourchette trempée dans l'eau entre chaque chou. Faites cuire 30 minutes.
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Portez le lait additionné des graines de la gousse de vanille à ébullition. Blanchissez les oeufs et le sucre, incorporez la farine. Versez la moitié du lait sur le mélange, fouettez bien, reversez le tout dans la casserole. Laisser bouillir 2 minutes sans cesser de fouetter pour atteindre la consistance recherchée. 
Faites fondre le chocolat et mélangez-le à la moitié de la crème. Mettez la crème vanille dans un bol, la crème chocolat dans un autre. Filmez au contact et laissez refroidir.
Faites une incision sous chaque chou puis fourrez-les à l'aide de la poche à douille.
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Faites fondre le sucre dans l'eau à feu doux en remuant doucement avec une cuillère en bois. Ne touchez plus, portez à ébullition jusqu'à ce que votre caramel soit de la couleur attendue. Surveillez bien! Trempez les choux dans le caramel (Attention aux doigts! Le caramel chaud brûle terriblement!!!), s'il durcit remettez-le sur le feu quelques instants. Assemblez les choux comme vous le souhaitez!




Maintenant vous pouvez déguster!

2 commentaires:

  1. J'ai eu la chance de goûter aux petits choux de Steph, ils sont juste excellents!
    Maintenant, tout ce que tu cuisines est excellent!

    Merci encore!!! Bisous.
    Catherine.

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    1. Merci Catherine ;)
      Mais que vais-je te cuisiner la prochaine fois???

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