vendredi 29 mai 2015

Millefeuille de fraises, mousseline au mascarpone

Ma Boîte à Recettes #30






Voici ma participation à l'édition spéciale de la Foodista Challenge sous le thème suivant:

C'est le printemps!




La Foodista Challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie de "Cuisine-moi un mouton" qui permet aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de petites règles du jeu imposées par la marraine.

La Foodista a un but primordial : s’amuser tous ensemble. Mais cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !

Petit aperçu des thèmes déjà proposés :
Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins » 
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines « Les recettes cosy de Scandinavie » 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :  « Un zeste de Méditerranée»
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »
Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : «Saveurs d’Asie»

Vous l'aurez compris, j'adore les fraises! Alors pour ce concours je ne pouvais pas faire sans et après mûre réflexion je vous présente le millefeuille de fraises, mousseline au mascarpone...




 


Préparation: 40 minutes

Cuisson: 12 minutes au total

Ingrédients pour 6 millefeuilles: 4 feuilles de brick, 50g de beurre, 1/4 de litre de lait, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre en poudre, 10g de farine, 10g de maïzena, 150 de mascarpone, 2 barquette de fraises.

Recette:

Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena, fouettez à nouveau. Versez la moitié du lait bouillant sur la préparation en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille, mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Portez à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de tourner. Versez la crème pâtissière ainsi obtenue dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir complètement.

Préchauffez le four à 180°. Faites fondre 50g de beurre doux. Découpez les feuilles de brick en rond, rectangle, carré, triangle, coeur...(3 couches par portion). Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre en poudre (facultatif). Enfournez quelques minutes, surveillez la coloration. Laissez refroidir sur une grille.

Lavez et équeutez les fraises, coupez-les joliment.

Dans un saladier, fouettez quelques minutes le mascarpone puis incorporez la crème pâtissière. Mélangez bien et fouettez quelques minutes pour incorporer de l'air et que la crème prenne bien. Mettez-la ensuite dans une poche à douille.

Pour le montage, disposez une forme en feuille de brick dans le fond d'une assiette, déposez un peu de crème, pas trop près du bord. Alignez les fraises sur les bords de la crème et au centre, ajoutez un peu de crème au centre. Remettez un morceau de feuille de brick et renouvelez l'opération. Terminez avec un morceau de feuille de brick et décorez d'une feuille de menthe ou de quelques pistaches concassées.

Maintenant vous pouvez déguster!

La liste des participants à l'édition spéciale:

☼ Cookingnco 
☼ Cooknblog 
☼ Marie C 
☼ Les gourmandises d’émilie 
☼ Celinblog 
☼ Andsowecook 
☼ Hélène deux trois 
Natha 
☼ Jessy 
☼ Laetycuisine 
☼ Emaution 
☼ Lescookines 
Foodphoto 
☼ Thatsamore ☼


12 commentaires:

  1. Merci pour ta participation :) J'adore ce que tu nous proposes! Merci beaucoup et bonne chance pour le concours

    RépondreSupprimer
  2. Merci! Ton thème était très inspirant ;) J'ai hâte de voir les autres participations ;)

    RépondreSupprimer
  3. Ça m'a l'air bien crémeux et croustillant! Une alliance parfaite ;)

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme ça à l'air bon !!!
    J'essaierai avec de la feuille de riz à la place de la feuille de brique (c'est plus gluten-free!), je te dirais comment ça a marché !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marine ;) Oui dis-moi pour la feuille de riz, ça m'intéresse!

      Supprimer
  5. Très beau ce mille feuille, il a l'air très léger en plus

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vraiment très léger, ça passe tout seul! ;)

      Supprimer
  6. Quel joli millefeuille! On ne peut que craquer par tant de gourmandise! Hum! bravo pour cette belle participation!

    RépondreSupprimer
  7. C'est une bonne idée le mille feuilles avec de la feuille de brick et ça doit être très léger. En tout cas c'est vraiment très joli, bravo !!

    RépondreSupprimer