Je craque pour les macarons et je fonds pour les fraisiers! Alors j'ai eu envie de faire un mix! Voici le Macaron comme un fraisier! J'ai pris la recette des macarons de l'atelier des chefs et la crème mousseline de Philippe Conticini, voilà le résultat!
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 2 x 15 minutes
Ingrédients pour 6 grands macarons: 130g de blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 75g de sucre en poudre, 210g de sucre glace, 150g d'amandes en poudre, 1/4 de litre de lait, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre en poudre, 10g de farine, 10g de maïzena, 150g de beurre pommade, 1 barquette de gariguettes.
Recette:
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajoutez 75g de sucre en 3 fois, fouettez pour obtenir un bec d'oiseau. Incorporez petit à petit le sucre glace et les amandes en poudre tamisés ensemble. "Macaronnez" la préparation, travaillez-la bien, délicatement, à la maryse, pour lui donner une apparence lisse et brillante.
Mettez la préparation dans une poche à douille et faites de jolis macarons de la taille de votre choix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapotez la plaque sur le plan de travail et laissez croûter 15 minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 160°.
Enfournez pendant 12/15 minutes, en fonction de la taille des macarons. Répétez l'opération s'il reste de la pâte.
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Faites bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps blanchissez les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre en poudre. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Versez la moitié du lait sur la préparation, délayez bien, remettez le tout dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de fouetter et laissez cuire 2 minutes.
Versez la préparation dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Travaillez le beurre pommade dans un saladier pour qu'il devienne crémeux. Ajoutez la crème pâtissière préparée précédemment et refroidie. Fouettez bien l'ensemble jusqu'à obtenir une crème lisse à la texture mousseline. Mettez-la dans une poche à douille.
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Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quatre. Sur une moitié de macaron mettez un peu de crème, ajoutez joliment les fraises, comblez les espaces avec la crème. Couvrez avec une deuxième moitié de macaron. Réservez au frais pour faire prendre la crème.
Maintenant vous pouvez déguster!
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