dimanche 5 avril 2015

Salade printanière au haddock

Ma Boîte à Recettes #16





Ce matin nous sommes partis au marché avec une énooooorme envie de moules marinières... Quelle ne fut pas notre déception en voyant sur les étals des moules toutes racornies, sèches, ouvertes... Beurk! Quand tout à coup notre regard a été attiré par les premiers radis, les premières asperges, les jolies pousses de salade... Et hop l'idée du dimanche: une salade printanière au haddock.


Préparation: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour trois personnes: 1 beau filet de haddock fumé, 50cl de lait, 1 petite poignée de pousses d'épinards, 1 petite poignée de pousses de betteraves, 1/2 botte de radis, 1 avocat, 1 botte d'asperges vertes, 50ml d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe en plus, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 belle cuillère à soupe de moutarde, poivre du moulin.

Recettes:

Mettez le haddock dans une casserole et couvrez-le avec un mélange mi-lait mi-eau sans saler. Une fois à ébullition laissez cuire 10 minutes. 

Pendant ce temps coupez les pieds des asperges, enlevez les petites pointes roses de la tige, lavez les asperges et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et deux gousses d'ail entières. Ajoutez 1cm d'eau dans le fond de la poêle et laissez cuire 15 minutes environ.

Préparez la sauce avec 1 belle cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 50ml d'huile d'olive et quelques tours de moulin à poivre.

Lavez et coupez les radis en rondelles, lavez les pousses, coupez l'avocat en morceaux. 

Assaisonnez les jeunes pousses et mettez-les dans le fond des assiettes. Mélangez les radis, l'avocat et le haddock effiloché avec la sauce, déposez joliment l'ensemble sur la salade. Mettez quelques asperges sur le dessus.

Astuce 1: Ne salez pas, le haddock fumé est salé et parfumera l'ensemble de la salade.

Astuce 2: Je vais suivre les conseils de Laurence et mettre les fanes de radis dans la soupe de ce soir: Fenouil, courgettes et fanes de radis donc!

Maintenant vous pouvez déguster!

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